注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心豆家园(二年级十一班)

 
 
 

日志

 
 

写给十一班的大朋友、小朋友们:  

2016-08-30 22:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位大朋友、小朋友们:

     大家好!

     时光匆匆,两个月的假期即将结束,踏着金秋的脚步,我们也将迎来新学期的开始。新的学期、新的开始、新的征程,在这全新的起点上,大家准备好起跑了吗?

 

亲爱的孩子们:

从这个学期开始,我们已告别了小学低段的学习,进入中段学习。三年级是一个转折,更是很关键的一年。像两位数乘法,英语,作文,钢笔字,计算机都来了。
   
进入三年级后,我们会明显发现学习上难度的增加、作业量的增大,虽然学习不是人生中最重要的事情,老师和家长也不会要求你每次都考第一名,但是要尽自己最大努力,你如果有能力考90分以上就不要考89分。学习是一件快乐的事情,学习能解除你对这个世界的困惑、能回答你追问了千万次的无数“为什么”、能让你懂得什么是真正的快乐……

孩子们,老师希望大家都能快乐地学习,能对未知的世界保持你的好奇心,好奇心能引领你在知识的海洋里远行。然而学习的快乐并不像树上的苹果一样触手可得。在你体会到快乐之前,艰辛、困惑、乏味是你通向快乐必经的阶梯,你要用你的决心、勇气和毅力来一步一个脚印地前行。三年级和一二年级相比虽然会比较困难,但是如果你是一个认真、自信、乐观的孩子,困难也会向你低头的。

     希望孩子们从明天开始就行动起来,定好闹钟、把署假里的作业整理好装进书包里、准备好学习用品(钢笔、铅笔、荧光笔……)、把我们新学期的班级公约(尊敬师长,关爱同学,好好学习,认真读书,今天我要做最棒的XXX!!)用漂亮的字体写在卡纸上自主装饰一下,并贴在学习桌前或床头边上。每天起床后都大声读两遍,作为我们的励志名言,为自己加油,每天都做棒棒的自己!

 

各位家长朋友们:

很荣幸能够与各位再度携手共同教育我们的孩子,在新的学期里希望您能一如既往地为我们提供支持和帮助。

我们班的孩子,可塑性很强、提升的空间很大。所以,请家长和老师一起努力,让我们的孩子取得更大的进步,获得更好的成绩。

三年级是个过渡时期,是学生学习的“分水岭”,由于三年级从字词向段落过渡,而且开始学习写作文,很多孩子一开始都会觉得很难。特别是字词基础不好和平时比较磨蹭、懒惰的同学,马上就会出现“只会说,不会写”的情况,家长要帮助孩子度过这个“难关”。

而且要有这样的心理准备:低年级时,我们的孩子能考90多分,到了三年级可能会是780分。要求家长监督孩子,不能丢到字词的情况下,除了加强在家的听写外,要鼓励学生多读书。我们也会在班级里开展各种读书活动。并且要求学生积累,不光是看,还要动笔摘抄下来。俗话说“不动笔墨,不读书。”开学初,这些习惯都需要家长对孩子把好关,严格要求,绝不放松。让孩子能够平稳地过渡到三年级的学习状态。

我们都知道三年级是小学阶段很重要的转折期,对孩子有很大的影响,那究竟“转”在哪里呢?

  1、“转”在生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。

  2、“转”在孩子从一名儿童成长为一名少年,逐渐有主见。

  3、“转”在孩子的情感发展由易变性向稳定性过渡。从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。

  4、“转”在从被动的学习主体向主动的学习主体转变。

  这些转变有的家长已经重视,有的刚刚感觉到,有的还没有关注到,请我们的家长都能做个有心人,在了解孩子们所处的这个特殊时期之后能结合自己孩子的特点给予帮助和教育,多陪伴孩子,多和孩子谈谈,聊聊知心话,了解孩子的想法。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017