注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心豆家园(二年级十一班)

 
 
 

日志

 
 

《阁楼上的光》亲子共读——小点子  

2013-10-21 14:54:54|  分类: 亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位的家长:

      亲子共读活动开始了,请各位家长根据自己的实际情况,在本周制定和孩子一起阅读《阁楼上的光》7——31页的计划。

      在此,老师啰嗦两句,给大家聊聊几个小点子,谨供大家参考:

   1、计划中可以确定阅读时间。如有足够的时间和孩子一起阅读,可以确定每天的某个时段;如工作较为繁忙,可以确定每周的某天的某个时段。(每天晚饭后半小时进行亲子共读,阅读地点随意,沙发上、书桌前......都可;阅读形式也可多样化:可诵读,可默读,或父母和孩子轮流朗读,精彩段落争取背诵下来。使亲子共读成为一种习惯,一种乐趣。)

      2、计划中确定阅读方式。如果孩子的识字量较大,可以先请孩子独立阅读后讲给家长听听,家长再根据内容提出相关问题帮助孩子加深印象,这样的方式以交流为主;如果孩子独立阅读有一定困难,家长可以陪伴孩子一起阅读,遇到不认识的字及时查字典,然后记在读书识字本上。(温馨提示:孩子学习的后续力是不可估量的,所以如果孩子现阶段需要帮扶,敬请家长不要急躁,相信孩子能够不断进步。)
      3、在阅读时,家长可以根据阅读内容提出相关问题帮助孩子加深印象;或者父母和孩子各拿一枝笔(一红一黑)在书上精彩处进行勾画,或做批注。从而引导孩子学会积累,教会孩子从书中提取精华,理解精辟语句的精妙之处,并记在心头,转为自己生动的语言。把一些认为比较精彩的章节,和孩子做分工,一人朗读一部分。在读的过程中,遇到精彩之处用曲线标出来,遇到认为写的精彩、好玩、真美的地方随手让孩子写在书上,或写一句简单的评语:真好、好玩、真美。认为比较有意思的章节写写自已的所思所想,刻印进行进行改写、仿写、续写,也可以写一些自己的读书感受,更有趣的是可以图文并茂哦!不要求字数太多,可以是一句话,也可能是一小自然段。把自己的所想所感写清即可。

4.家长朋友也和孩子们一起写一写,读书笔记或陪孩子读书时的感受,内容不限,可以是精彩段落的摘抄,也可以是有感而发的体会,或者是联系生活实际的感想。拍一拍亲子共读的场面,可以是照片,也可以是视频,给孩子们留下“温暖”的读书足迹。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017